机械制造基础习题库(含答案)docx

一、单选题 1、?金属热变形与冷变形的分界线是 A.高于或低于回复温度 B.高于或低于再结晶温度 C.加热温度 D.软化温度 答案:B 2、?下列成形工序属于自由锻基本工序的是 A.拔长、滚圆、镦粗 B.拔长、切割、压肩 C.冲孔、弯曲、扭转 D.冲孔、拔长、滚圆 答案:C 3、模锻工艺设计时,用于锻模的设计和加工制造的是 A.零件图 B.锻件图 C.冷锻件图 D.热锻件图 答案:D 4、选择模锻件分模面的位置时,必须保证的是 A.分模面是一个平面 B.各个模膛均浅而宽 C.模锻件能顺利出模 D.分模面采用直线、在锻造过程中,引起钢产生热脆的元素是 A.磷 B.硫 C.锰 D.硅 答案:B 二、多选题 6、?下面的描述不正确的是 A.变形速度越快,金属塑性越好 B.锻造时,锻造温度越高越好 C.冷变形就是在较低温度下的变形 D.落料和冲孔的变形机理是相同的 答案:ABC 7、下列哪些项属于冲压的成形工序 A.落料 B.拉深 C.弯曲 D.翻边 答案:BCD 一、单选题 1、?“钻—扩—铰” 类加工方案适合加工: A.未淬火钢和铸铁以及有色金属零件上的外圆 B.淬火钢零件上的孔 C.未淬火钢和铸铁以及有色金属零件上的孔 D.未淬火钢和铸铁以及有色金属零件上的平面 答案:C 2、?纯铜销轴外圆,长度为150mm,直径为φ50h7, Ra0.8μm,适合选择下列哪个加工方案: A.粗车 B.粗车-半精车 C.粗车-半精车-精车 D.粗车-半精车-粗磨 答案:C 3、?下面关于“单件小批量生产中加工设备刀具选择的”说法正确的是: A.尽量采用普通的设备和高效率的刀具来加工工件 B.尽量采用高效率的设备和刀具来加工工件 C.一般采用高效率的设备和简单的刀具来加工工件 D.一般采用普通的设备和简单的刀具来加工工件 答案:D 4、?加工T10A淬火材料零件上的φ0.15㎜的小孔,适合采用的方法是: A.钻削加工 B.电火花穿孔加工 C.超声波穿孔加工 D.镗削加工 答案:B 5、?“铣(刨)磨”类加工方案适合加工: A.加工除有色金属以外的各种零件上的外圆 B.加工除有色金属以外的各种零件上的平面 C.加工除淬火钢以外的各种零件上的外圆 D.加工除淬火钢以外的各种零件上的平面 答案:B 二、多选题 6、外圆加工最常用的方法有: A.车削 B.磨削 C.钻削 D.镗削 答案:AB 7、?内圆加工最常用的方法有: A.车削 B.磨削 C.钻削 D.刨削 答案:ABC 8、?平面加工最常用的方法有: A.车削 B.磨削 C.钻削 D.铣削 答案:ABD 9、?决定零件表面加工方案的主要依据有: A.零件表面的尺寸精度和表面粗糙度Ra值 B.零件的结构形状和尺寸大小 C.零件热处理的状况 D.操作者的熟练程度 答案:ABC 一、多选题 1、?下列基准中属于工艺基准的是: A.定位基准 B.测量基准 C.装配基准 D.设计基准 答案:ABC 2、切削加工顺序安排的一般原则有: A.先精后粗 B.先粗后精 C.先次后主 D.先主后次 答案:BD 二、填空题 3、?在零件加工过程中,每一道工序都有定位基准的选择问题,定位基准分为(粗基准和精基准)。 4、?机械加工工艺过程中确定工序的数量采用工序集中或工序分散的原则,一般单件小批生产常用工序(集中)原则。 5、?机械加工工艺规程主要有机械加工工艺过程卡片和机械加工工序卡片两种基本形式,大批大量生产中一般采用机械加工(工序)卡片。 6、组成机械加工工艺过程的基本单元是工序,指的是一个[或一组](工人),在一台机床[或一个工作场地]上,对一个或同时对几个工件连续进行加工所完成的那部分工艺过程。 一、单选题 1、低碳钢焊接时,热影响区中最薄弱的区域是: A.熔合区 B.过热区 C.正火区 D.部分相变区 答案:B 2、熔焊是现代工业中主要的焊接方法,下列方法中属于熔焊的是: A.摩擦焊 B.钎焊 C.电阻焊 D.气体保护焊 答案:D 3、在下列钢中焊接性较好的是: A.35CrMoV B.Q235-A C.16Mn D.45钢 答案:B 4、?中、高压容器的焊接结构,其合理的封头形式是: A. B. C. D. 答案:D 二、多选题 5、为减少焊接结构的应力和变形,焊缝布置应: A.尽量对称 B.尽量减少焊缝长度和焊缝截面 C.避开应力较大部位 D.避开应力集中部位 答案:ABCD 6、?手弧焊时,对接接头常用的坡口形式有: A.I形坡口 B.V形坡口 C.X形坡口 D.Z形坡口 答案:ABC 三、填空题 7、消除焊接应力的有效方法是焊后进行(去应力退火)热处理。 8、硬钎焊钎料的熔点高于(450)℃ 9、焊接时,氮主要来自焊接区周围的(空气)。 10、由于过饱和氢所造成的局部压力过大的作用,在焊缝附近便产生了微裂缝,即“(氢脆)”现象。 四、判断题 11、?焊接不一定要加热,有些材料只加压也可以焊接。(对) 12、焊件上的残余应力都是压应力。(错) 13、埋弧自动焊是自动操作的,很适宜于仰焊、立焊等位置焊接。(错) 14、钢中的合金元素越多,则焊接性越好。(错) 一、单选题 1、应用卧式车床车削工件外圆表面时,其中车削运动的主运动由______来完成。 A.工件的直线运动 B.工件的旋转运动 C.车刀的直线运动 D.车刀的旋转运动 答案:B 2、车刀的______是与工件已加工表面相对的表面。 ?A.前面 B.主后面 C.副后面 D.主切削刃 答案:C 3、?在确定工件的定位方案时,在生产中绝对不允许使用的定位方案为______。 A.完全定位 B.不完全定位 C.过定位 D.欠定位 答案:D 4、?磨削加工过程中,绝大多数的磨削热都传递给了______。 A.工件 B.刀具 C.切屑 D.周围介质 答案:A 5、切削加工过程中,对积屑瘤的形成和前刀面磨损有直接影响的变形区域为______ A.第一变形区 B.第二变形区 C.第三变形区 D.基本变形区 答案:B 二、多选题 6、磨具是用于磨削加工的切削工具。其中______属于固结磨具 A.砂轮 B.砂带 C.砂布 D.油石 答案:AD 7、?零件根据结构一般被分为六大类。以下零件______属于这六大类。 A.轴类零件 B.盘套类零件 C.齿轮类零件 D.螺纹类零件 答案:AB 8、以下加工方案中属于钳工加工内容的是______。 A.机械装配 B.划线 C.锉削 D.镗孔 答案:ABC 9、?积屑瘤对切削加工过程有利方面的影响因素有______。 A.代替刀刃切削,一定程度上保护刀刃 B.加大实际前角,切削轻快 C.提高表面粗糙度Ra值 D.使切削深度保持稳定 答案:AB 10、?在车刀的标注角度中,以下角度______是在基面中测量得到的。 A.前角 B.背前角 C.主偏角 D.副偏角 答案:CD 一、单选题 1、下面加工方法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注